泰安农广校体系冬闲培训忙

2019-01-18 09:20:00   作者:杜春莲

  全市农广校体系利用农业生产的冬闲时间,及时组织农民,开展生产技能培训活动,培训形式灵活、内容丰富,不仅为农业生产储备了技术力量,也为乡村振兴培养了实用人才。
  2018年11月9日,肥城市农广校2018年新型职业农民生产技能开班仪式在潮泉镇恒昌生态农业公园举行,该市主要种植大户、家庭农场主、农业企业负责人等百余名学员参加了开班仪式。邀请了山东农业大学的教授前来为学员讲课,主要针对相关冬季大棚蔬菜生产、测土配方施肥、小麦高产栽培技术、家庭农场合作社的运营与管理等相关知识进行讲解,学员受益匪浅。据肥城市农广校的工作人员介绍,今年职业农民培训是对2018年新型经营主体带头人遴选进行调查摸底,择优挑选粮食产业学员200人、蔬菜产业学员50人、肥桃产业学员150人共400名学员确定为培训对象,进行系统培训。通过技能培训学习,学员面对面与专家教授交流,同时也为学员提供了一个互相交流分享经验的平台。
  2019年1月4日,岱岳区农广校在马庄镇创新家庭农场举办新型职业农民生产技能培训班,邀请该区农业局张复军、张雪飞两位农艺师参加并授课,参加培训班的有新型职业农民、旱稻种植户及旱稻粮王大赛获奖者等50余人。重点就农民关心的旱稻整地播种、种植苗期除草、肥水管理、拔节灌浆期施肥等几个关键时期的要点对学员们进行详细的讲解。创新家庭农场技术员张涛经理就旱稻用药技术作进一步讲解。学员们就生产中遇到的其它技术疑难问题向岱岳区农广校技术人员和两位农艺师进行了咨询。通过此次技能培训进一步提高了农民的种植管理水平,为新型职业农民的后续发展传输政策、指引方向。
  岱岳区农广校培训形式灵活、内容丰富,组织新农人蔬菜大棚里办年会。岁末年初,岱岳区农广校组织部分新型职业农民在金石林蔬菜专业合作社的蔬菜大棚里,举办了一场别具一格的交流研讨会,总结新农人一年来创业的历程,分享做大主导产业丰产丰收后的喜悦,,大家畅所欲言,热烈交流,新农人们自编自演节目,唱歌、诗朗诵等轮番上演,举行了庆新年联欢会,歌声、笑声、欢呼声,响彻整个蔬菜大棚。来自区农广校的全体教师、山东农业大学、泰山职业技术学院、区科协的部分志愿服务职业农民的专家、教授和70余名新农人,汇聚冬日暖阳的蔬菜大棚里体验新农人的“年会”。



信息来源:泰安市农广校


上一篇:


下一篇:宁阳县华丰镇:开展大棚种植技能专题培训 助力设施蔬菜产业发展