全市农村集体产权制度改革工作现场推进会召开

2018-11-21 17:12:00   作者:市经管站

  11月20日,全市农村集体产权制度改革工作现场推进会在宁阳县召开。会议分两个阶段进行。上午,与会人员共同观摩了宁阳县农村集体产权制度改革工作现场;下午,集中开会。会议由市政府副秘书长张耀主持,市政府副市长赵德健出席并讲话。

   赵德健指出,农村集体产权制度改革是继农村土地"三权分置"重大制度创新之后,中央部署的又一项管长远、管根本、管全局的重大改革,是党中央、国务院部署的一道"必答题",不是"选择题",不仅要"答卷",而且要"答好"。各级要充分认识农村集体产权制度改革工作的重大意义,进一步统一思想认识,提升政治站位,增强责任感和紧迫感,积极推动改革向纵深发展。

   赵德健要求,准确把握改革精神,高质量推进我市农村集体产权制度改革工作。总的要求是,今年所有村(居)都完成清产核资任务,2600个以上的村(居)完成产权改革工作,力争达到村(居)总数的70%以上。肥城市作为国家级试点,要确保以优异成绩通过今年的国家验收。一是突出改革重点。按照清产核资的对象全、程序严、结果实的基本要求,尽快完成县级数据的审核和上报工作。坚持"尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可"的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等各方面因素,科学认定集体经济组织成员。二是弄清改革疑点。妥善解决改革过程中资产量化、股权设置与管理等存有异议的问题。对资产量化,有经营性资产的村,用经营性资产量化;没有经营性资产的村,可以量化非经营性资产;未承包到户的资源性资产单独折股量化。对股权的设置,以成员股为主,设不设集体股由成员会议讨论决定。对股权管理,具体实行静态还是动态方式,根据群众意愿确定,但提倡实行静态管理。三是抓住改革亮点。每个县市区都要打造高标准改革典型,培植5个乡镇(泰山景区3个)、20个村,为当地改革提供可学习、可借鉴的经验模式。乡、村两级要及时收集和整理改革资料,规范档案管理。要积极探索集体资产股份有偿退出及抵押、担保、继承的具体形式。尤其在质押贷款方面,结合本地实际探索股权质押贷款的经验做法。四是实现改革的落脚点。以农村集体产权制度改革为新的起点,搞好集体资产运营,规范集体盈余分配,最终实现发展壮大集体经济和增加农民收入的根本目的。
   赵德健强调,严格落实工作措施,切实加强对农村集体产权制度改革工作的领导。县、乡主要领导要亲自挂帅、亲自部署,分管的同志靠上抓、具体抓,相关部门各司其职、密切配合,扎实推进改革工作开展。继续实行"月调度、季通报和年终考核"制度,加大工作力度,确保改革的质量和进度。健全完善农村经营管理体系,特别是乡镇一级,要充实配备能力强的专职工作人员和必要的办公设备,为改革提供充分保障。
   会上,市农业局党委书记、局长刘兆泉通报了全市农村集体产权制度改革工作进展情况,宁阳县、肥城市、新泰市作了典型发言,其它县区作了书面交流。市农村集体产权制度改革工作领导小组成员单位负责人及各县(市、区)政府分工县(市、区)长、农业(经管)部门负责人等60余人参加会议。



信息来源:泰安市农业局


上一篇:肥城市高新区召开农村产权制度改革工作推进会


下一篇:宁阳县成功举办全市农村集体产权制度改革工作现场推进会