宁阳县第一届华丰西红柿种植技能大赛隆重举行

2018-11-22 09:29:00   作者:宁阳县农业局

  11月19日,由宁阳县农业局、华丰镇人民政府主办,宁阳县润华家庭农场专业合作社承办的宁阳县"第一届华丰西红柿种植技能大赛"顺利举行。

   宁阳县是蔬菜生产大县,也是《全国蔬菜产业发展规划(2011-2020年)》确定的设施蔬菜发展重点县。华丰镇是宁阳县日光温室蔬菜生产的中心,规模化、集约化、产业化、不间断的种植西红柿已有50余年的历史。长时间种植经验的积累,造就了华丰的西红柿种植管理技术在全省也是最先进的。
   为了实现全镇西红柿种植管理技术的交流融通,进一步推广落实规范化、标准化、科学化、高端化种植,大赛从推塑"华丰西红柿"品牌,推动全镇种植管理技术交流融通,推广落实标准化种植,加强合作社的凝聚力建设,培育更规范、更具活力的新型经营主体着手,广泛进行了宣传发动,在镇政府的组织下,采取了由村里报名和种植户自愿报名两种渠道,报名截止后,大赛工作组首先组织了由镇农技站、合作社技术员组成的初评小组,挨村逐棚进行了考察,共筛选出种植较为出色的种植大棚30个,并对每个种植棚进行了影像采集,档案留存。大赛当天,有农业局专家、镇农技站工作人员、合作社技术人员组成的大赛评委,观看了影像,又实地进棚再次做了考察,通过对棚内西红柿长势是否茂盛,植株是否有病毒病、真菌和细菌性病害;西红柿果实外观是否圆润、光泽鲜艳、内质是否瓤沙汁浓,口感是否酸甜适中;棚内管理是否成果率高、疏叶有度、生理生育生长协调;是否注重"绿色"生产、注重物理、生物农药防控病虫害;农残速测指标抑制率等五项评分指标进行综合打分,评定出了一等奖1名、二等奖3名,三等奖9名。
   这次大赛评选出了华丰镇西红柿种植能手,通过比赛找出了各村种植管理之间的差距,给参赛的种植能手创建一个学习交流的机会,也给全镇的种植户选出了一些学习跟进的榜样和典型,进一步推动了华丰西红柿种植管理再上新高度。



信息来源:泰安农业信息网


上一篇:宁阳县召开2019年度小麦政策性农业保险和温室大棚保险工作会议


下一篇:肥城市积极开展"大棚房"问题专项清理整治工作